活動剪影



--

臺港頂尖大學交流計劃系列演講,歡迎參加!

講者簡介:

羅永生,香港嶺南大學文化研究系副教授,為中港台地區文化研究的代表性學者之一。長期關注香港的當代政局和歷史問題,包括殖民時期的政治文化史、九七回歸後的本土思潮和運動及中港文化矛盾,並出版多本學術著作及評論,為香港的思想工作做出極大的貢獻。研究專長涵蓋香港殖民歷史、香港文化構成、香港電影、宗教社會學、比較社會思想及文化理論等。其近期著作為《殖民家國外》,已於2014年由牛津大學出版;其餘著作包含Collaborative Colonial Power: The Making of the Hong Kong Chinese(2009)、《殖民無間道》(2007),編著有《文化研究與文化教育》(2010)、《宗教右派》(2010)等。

主辦單位:臺港頂尖大學學術交流計畫[亞際文化:二十世紀與當代]、台聯大文化研究國際中心、亞際文化研究國際碩士學位學程(台灣聯合大學系統)、交通大學外文系、交通大學社會與文化研究所


--

臺港頂尖大學交流計劃系列演講,歡迎參加!

系列講者之二:潘毅

講題:新工人階級的形成:以富士康工業帝國的擴張為例

時間:12/17 星期三10:00-13:00

地點:交通大學光復校區人社二館106A

潘毅教授現為香港理工大學應用社會科學系教授,專長為中國勞工;性別及文化政治;全球化及跨境研究。其主要著作有《失語年代的光與影》(2007);《中國女工—新興打工階級的呼喚》(2006);〈階級的失語與發聲:中國打工妹研究的一種理論視角〉(2005);Made in China: Subject, Power and Resistance in a Global Workplace(2005),學界予之評價甚高。

閱讀材料:

1. 潘毅,〈壟斷資本與中國工人〉,《文化縱橫》

2. 潘毅,〈當代中國第二代農民工的身分認知、情感與集體行動〉

3. 潘毅,〈窮人政治經濟學:中國煤礦工人的主體性回歸〉

4. 潘毅,〈中國工人階級形成:前言〉

5. 潘毅,〈中國革命再探討:階級視角的回歸〉

參考閱讀:

1. 任燄、潘毅,〈跨國勞動過程的空間政治:全球化時代的宿舍勞動體制〉,《社會學研究》,2007,4月,頁21-33。

2. 潘毅,〈全球化工廠體制與「道德理念重構」:跨國公司生產守則與中國勞動關係〉,《開放時代》,2005,176期,2月,頁108-125。



--



--



--



--